Vulnerabilidade natural à erosão da zona costeira de Esplanada, Bahia (Terr@ Plural, 2025)
A zona costeira é um ambiente complexo que sofre variações em diversas escalas temporais. Essa zona é classificada como um dos ambientes mais vulneráveis, tanto do ponto de vista físico quanto econômico, devido à complexidade dos processos litorâneos, da fragilidade de seus ecossistemas, da forte concentração populacional e do turismo. Diante disto, o objetivo desta pesquisa foi realizar a análise da vulnerabilidade natural à erosão da zona costeira do município de Esplanada, Bahia. A metodologia utilizada envolveu a integração de dados cartográficos usando o programa QGIS, com base em atributos do meio físico e de uso da terra (geologia, geomorfologia, pedologia, declividade, vegetação, uso e ocupação do solo), diferenciando-se as classes de cada mapa quanto aos seus graus de vulnerabilidade. De acordo com os resultados gerados foi possível gerar o mapa de vulnerabilidade natural à erosão. A distribuição das classes de vulnerabilidade ambiental na zona costeira de Esplanada revelou que as áreas urbanas apresentam os índices mais elevados.
Keywords: Geoprocessamento; Uso e Ocupação do Solo; Gestão Territorial