O negócio do chocolate como instrumento de desenvolvimento para a região sul da Bahia

Autores

  • Marco Luciano Rosa Batista UESC
  • Tatuiany Pertel UESC

Resumo

Apesar da região cacaueira, localizada no sul da Bahia, ser a maior produtora de cacau do Brasil, esta caracteriza-se
por concentrar a sua comercialização principalmente na venda de sementes secas, não aderindo ao benefi ciamento, em larga
escala, do produto em chocolate. Este contexto promoveu, com os baixos preços do produto no mercado internacional e a introdução
da doença vassoura de bruxa, uma crise regional, afetada pela queda na circulação de moeda na praça, redução de investimentos
e desemprego. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a região cacaueira tem potencial para implementar o processo
de benefi ciamento e industrialização de sementes de cacau para produção do chocolate e que as empresas chocolateiras podem
ser inseridas no mercado internacional. O procedimento metodológico utilizado foi a pesquisa de caráter exploratório, devido
a escassez de fontes sobre o tema, combinado com a pesquisa bibliográfi ca por meio de revisão de literatura. Os resultados
apresentadas apontam para melhorias na cadeia produtiva necessárias para o benefi ciamento e industrialização da semente de
cacau, e a viabilidade técnica e fi nanceira da implantação de um pólo chocolateiro na região cacaueira. O trabalho apresentado,
ainda que preliminar, reforça a importância de se industrializar o chocolate na região cacaueiram e a inserção dessas empresas
chocolateiras no mercado internacional contribuiria, de forma sustentada, para a participação nas exportações brasileiras.

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Publicado

17-12-2010

Como Citar

BATISTA, M. L. R.; PERTEL, T. O negócio do chocolate como instrumento de desenvolvimento para a região sul da Bahia. Revista ADMPG, [S. l.], v. 3, n. 2, 2010. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/13951. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos