O negócio do chocolate como instrumento de desenvolvimento para a região sul da Bahia
Resumo
Apesar da região cacaueira, localizada no sul da Bahia, ser a maior produtora de cacau do Brasil, esta caracteriza-sepor concentrar a sua comercialização principalmente na venda de sementes secas, não aderindo ao benefi ciamento, em larga
escala, do produto em chocolate. Este contexto promoveu, com os baixos preços do produto no mercado internacional e a introdução
da doença vassoura de bruxa, uma crise regional, afetada pela queda na circulação de moeda na praça, redução de investimentos
e desemprego. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a região cacaueira tem potencial para implementar o processo
de benefi ciamento e industrialização de sementes de cacau para produção do chocolate e que as empresas chocolateiras podem
ser inseridas no mercado internacional. O procedimento metodológico utilizado foi a pesquisa de caráter exploratório, devido
a escassez de fontes sobre o tema, combinado com a pesquisa bibliográfi ca por meio de revisão de literatura. Os resultados
apresentadas apontam para melhorias na cadeia produtiva necessárias para o benefi ciamento e industrialização da semente de
cacau, e a viabilidade técnica e fi nanceira da implantação de um pólo chocolateiro na região cacaueira. O trabalho apresentado,
ainda que preliminar, reforça a importância de se industrializar o chocolate na região cacaueiram e a inserção dessas empresas
chocolateiras no mercado internacional contribuiria, de forma sustentada, para a participação nas exportações brasileiras.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Os autores são autorizados a assinarem contratos adicionais, separadamente, para distribuição não exclusiva da versão publicada nesta revista (por exemplo, em repositórios institucionais ou capítulos de livros), com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista).
c) Os autores são estimulados a publicar e distribuir a versão online do artigo (por exemplo, em repositórios institucionais ou em sua página pessoal), considerando que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e as citações do artigo publicado.
d) Esta revista proporciona acesso público a todo o seu conteúdo, uma vez que isso permite uma maior visibilidade e alcance dos artigos publicados. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros softwares de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.