APLICAÇÃO DA MORINGA OLEÍFERA COMO COAGULANTE NO TRATAMENTO DE EFLUENTE SIMULADO DE LATICÍNIO

Authors

  • Beatriz Fernanda Bonfim de Souza Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • Bruno Cesar Circunvis Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • Mayara Cíntia Cavalcante Souza Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).
  • Kézia Rithássia Piccoli Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v23i2.10814

Keywords:

coagulante natural, coagulação-floculação, turbidez, tratamento de água.

Abstract

O efluente de indústria de laticínios consiste, principalmente, de quantidades variáveis de leite diluído e materiais sólidos flutuantes. Um dos tratamentos utilizados para estes efluentes é a coagulação química seguida de sedimentação, que pode reduzir e atender os parâmetros definidos na legislação. As sementes de moringa estão sendo aplicadas no tratamento em substituição dos coagulantes químicos devido a suas propriedades coagulantes e a sua capacidade de remoção de bactérias. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência das sementes de moringa como coagulante na remoção de sólidos suspensos de água residual de laticínio. Para realizar os testes de coagulação/floculação, foram preparados ensaios de água residual de um efluente similar de um laticínio com adição de diferentes volumes de solução coagulante de moringa. A eficiência de remoção de sólidos foi maior que 98%, devido à velocidade de agitação da mistura e pH, que foram controlados. Pode-se concluir que o processo de coagulação/floculação, com o coagulante natural de moringa, contribuiu para redução significativa de sólidos suspensos totais no efluente, além de ser um coagulante biodegradável e possuir baixo custo.

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Author Biographies

Beatriz Fernanda Bonfim de Souza, Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Engenheira de Alimentos (UTFPR), Mestranda em Engenharia Química (PEQ/UEM).

Bruno Cesar Circunvis, Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Licenciado em Biologia(Uningá), Especialista em Biotecnologia(DBC - UEM) e Neurociências(Instituto Eficaz), Mestre em Genética e Melhoramento(PGM - UEM)

Mayara Cíntia Cavalcante Souza, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Engenheira de Alimentos.

Kézia Rithássia Piccoli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Engenheira de Alimentos.

Published

2018-11-23