APLICAÇÃO DA MORINGA OLEÍFERA COMO COAGULANTE NO TRATAMENTO DE EFLUENTE SIMULADO DE LATICÍNIO
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v23i2.10814Keywords:
coagulante natural, coagulação-floculação, turbidez, tratamento de água.Abstract
O efluente de indústria de laticínios consiste, principalmente, de quantidades variáveis de leite diluído e materiais sólidos flutuantes. Um dos tratamentos utilizados para estes efluentes é a coagulação química seguida de sedimentação, que pode reduzir e atender os parâmetros definidos na legislação. As sementes de moringa estão sendo aplicadas no tratamento em substituição dos coagulantes químicos devido a suas propriedades coagulantes e a sua capacidade de remoção de bactérias. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência das sementes de moringa como coagulante na remoção de sólidos suspensos de água residual de laticínio. Para realizar os testes de coagulação/floculação, foram preparados ensaios de água residual de um efluente similar de um laticínio com adição de diferentes volumes de solução coagulante de moringa. A eficiência de remoção de sólidos foi maior que 98%, devido à velocidade de agitação da mistura e pH, que foram controlados. Pode-se concluir que o processo de coagulação/floculação, com o coagulante natural de moringa, contribuiu para redução significativa de sólidos suspensos totais no efluente, além de ser um coagulante biodegradável e possuir baixo custo.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Este posicionamento está de acordo com as recomendações de acesso aberto da Budapest Open Access Initiative (BOAI).