REMOÇÃO DO CORANTE AMARANTO (C.I. 16.185) POR BIOMASSA DE LEVEDURAS DO GÊNERO CANDIDA ATRAVÉS DE BIOSORÇÃO (ADSORPTION OF ACID DYE AMARANTH FOR THE YEASTS OF THE GENUS CANDIDA IN AQUEOUS MEANS)
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v8i1.282Abstract
Testou-se a capacidade de adsorção de corante ácido Amaranto (C.I. 16.185) pelas leveduras do gênero Candida em meios aquosos, em diferentes condições de pH (1,5 a 6,5), por 150 minutos de interação, a 30ºC. Além deste estudo, foram realizadas as análises de diâmetro celular médio das leveduras através de contador multicanal de partículas e a influência do fator superfície no processo de remoção do corante. Os resultados demonstraram que as leveduras C. catenulata e C. kefyr, apresentaram maior afinidade com o corante, que C. rugosa e C. utilis, removendo acima de 90% do meio. A superfície celular das leveduras parece não influir no índice de remoção, sendo que este, provavelmente é afetado pelas características específicas de cada espécie de levedura testada. Existe possibilidade do uso de leveduras do gênero Candida testadas no tratamento de resíduos líquidos contendo corantes em reatores biológicos.
Palavras-chave: adsorção; biosorção; corante; leveduras; tratamento biológico
DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.8i1.0006
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