ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE OCIMUM SELLOI BENTH. (LAMIACEAE)

Authors

  • Paulo Vitor Farago Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG
  • Josiane Padilha de Paula Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG
  • Jeanine Izabel Margraf Bittencourt Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG
  • Vanessa Zarpellon
  • Lizianne Elisa Mikosz Checchia Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v10i3.401

Abstract

Ocimum selloi Benth. (Lamiaceae), conhecida como alfavaca, é uma planta herbácea que ocorre no Brasil, empregada na medicina popular como anti-inflamatória e antiespasmódica. O objetivo do presente trabalho é avaliar a atividade antibacteriana de óleos essenciais pertencentes às variedades estragol e eugenol do táxon em estudo. A atividade antibacteriana das essências foi testada in vitro, por meio do teste de difusão em meio sólido, frente às cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Escherichia coli ATCC 25922. As análises foram efetuadas em triplicata, utilizando como controle positivo, disco de cloranfenicol 50 mg e como controle negativo, disco estéril sem impregnação. Avaliaram-se, após 24 horas de incubação a 35±2oC, os halos com significância, quando maiores que 8 mm. Os óleos essenciais em questão apresentaram respostas semelhantes, com discreta ação antibacteriana para as cepas de E. coli e S. aureus.

Palavras-chave: óleo essencial, atividade antibacteriana, Ocimum selloi

DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.10i3.0007

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Artigos