POLPA REFINADA DE MAÇÃ PROMOVE ARRASTE VIA FECAL DE NUTRIENTES INGERIDOS NA DIETA

Authors

  • Dorivaldo da Silva Raupp Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Ana Candida Vivan Cremasso Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG
  • Carla Marielle Caldi
  • Silvia Helena de Paula Marques
  • David Ariovaldo Banzatto

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v10i3.403

Abstract

Produtos farináceos produzidos a partir de subprodutos de agroindústrias alimentícias, como o bagaço de maçã, foram avaliados em pesquisas anteriores, as quais sugeriram o aproveitamento como alternativa de fonte de fibra alimentar para a alimentação humana. A pesquisa atual teve por proposta determinar o arraste, nas fezes, de nutrientes ingeridos na dieta juntamente com a polpa refinada de maçã (PRM) ou com o padrão farelo de trigo (FT), em ratos. Um dos dois nutrientes, a PRM ou o FT, foi incorporado à ração dos ratos na proporção de 5%, 15% ou 25%, substituindo igual quantidade de amido. Ratos que receberam as fontes de fibra PRM ou a FT produziram, para todos os níveis testados na dieta, arrastes a partir da ingestão para as fezes semelhantes para o total de ma-téria sólida, de minerais, de proteínas, de lipídeos e de fibra alimentar associada aos carboidratos digeríveis. A fibra alimentar da fonte PRM foi a mais degradada pela biota microbiana do trato digestivo do rato, apresentando grau de hidrólise estimado em 59,04%, enquanto que o do FT foi de 26,82%.

Palavras-chave: farelo de trigo, fibra alimentar, alimento funcional, nutrição

DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.10i3.0009

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Artigos