Cereus jamacaru DE CANDOLLE (CACTACEAE), O MANDACARU DO NORDESTE BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v20i2.6353Abstract
Este estudo teve por objetivo reunir informações, por meio de uma revisão da literatura científica, sobre a importância medicinal, econômica e ambiental da espécie Cereus jamacaru, o popular mandacaru, para a Região Nordeste do Brasil, com o intuito de estimular, cada vez mais, pesquisadores das mais diversas áreas em estudá-la e explorá-la cientificamente em benefício da população que dela depende. Esta planta predomina na caatinga devido à sua grande adaptação fisiológica, sobrevivendo a secas prolongadas. As camadas populares utilizam-na para a amenização de diversos males, como problemas nos rins e nos sistemas circulatório e digestório. Estudos científicos também demonstraram outros benefícios, como ação vasodilatadora e a propriedade de modificar o acúmulo e a liberação de norepinefrina nas terminações nervosas em algumas espécies de roedores. Também é utilizada como fonte de alimento e água, e por causa do seu porte arbóreo é de grande serventia na construção de casas. Também possui expressiva importância ambiental servindo de alimento para insetos. Estes aspectos são suficientes e relevantes para que os órgãos de fomento à pesquisa apoiem as iniciativas dos pesquisadores, salvaguardando o modo de vida das comunidades carentes, como também possibilitando a fabricação de novos fármacos, que poderão servir de matériaprima de exportação para outras regiões do Brasil.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Este posicionamento está de acordo com as recomendações de acesso aberto da Budapest Open Access Initiative (BOAI).