Estudo da variabilidade genética em brachiaria dictyoneura por marcadores RAPD - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Publ.Biologicas.v.15i1.059066

Autores/as

  • Cristiane Zorzatto UEM
  • Lucimara Chiari Embrapa Gado de Corte
  • Cacilda Borges do Valle Embrapa Gado de Corte
  • Gisele Olivas de Campos Leguizámon Embrapa Gado de Corte

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v15i1.1796

Palabras clave:

Brachiaria. Forrageiras tropicais. Marcadores moleculares. Polimorfismos de DNA.

Resumen

Brachiaria dictyoneura é uma gramínea forrageira originária das savanas do leste africano. Por ter valor forrageiro igual ao de B. humidicola, ser uma espécie

adaptada aos solos mal drenados, ácidos e de baixa fertilidade, há um grande interesse em incorporá-la ao programa de melhoramento genético de forrageiras tropicais da Embrapa Gado de Corte. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética e a distância genética entre oito acessos de B. dictyoneura disponíveis no banco ativo de germoplasma desse centro de pesquisa, usando marcadores RAPD. Para tanto, 11 primers foram utilizados e os produtos amplifi cados foram separados

em gel de agarose 1,5%. Uma matriz de similaridade genética foi gerada pelo coeficiente de Jaccard e os métodos Unweighted Pair-group Method with Arithmetical

Average (UPGMA) e Tocher foram utilizados para agrupamento dos acessos. O dendrograma gerado pelo método UPGMA foi testado com 400 repetições randômicas (bootstrap). Um total de 87 bandas foi analisado, das quais 84% foram polimórficas. Uma alta variabilidade genética foi observada entre os acessos, com uma similaridade genética média de 0,53. Esses acessos foram separados em quatro grupos por ambos os métodos usados e os valores de bootstraps para os grupos formados no dendrograma foram superiores a 85%. Os resultados obtidos no presente trabalho podem auxiliar o programa de melhoramento dessa espécie visando à obtenção de cultivares através de cruzamentos controlados e seleção.

 

Biografía del autor/a

Lucimara Chiari, Embrapa Gado de Corte

Possui doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Londrina e graduou-se em Ciências Biológicas - Licenciatura e Bacharelado - pela Universidade Estadual de Londrina. Atualmente, é pesquisadora na Embrapa Gado de Corte, atuando na Área de Biotecnologia Vegetal, com ênfase em Marcadores Moleculares e Prospecção de Genes.

Publicado

2010-11-09

Número

Sección

Artigos