AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE DE FRANGO COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - PARANÁ - DOI: 10.5212/Publ.Biologicas.v.17i1.0004

Autores/as

  • Luís Antônio Esmerino
  • Fernanda Rogenski Penteado

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v17i1.3446

Palabras clave:

Carne de frango. Qualidade. Legislação.

Resumen

O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de cortes de frangos resfriados, comercializados em cinco pontos de venda no município de Ponta Grossa - PR. Foram analisadas 50 amostras de 10 lotes no período de março a maio de 2008. As análises microbiológicas realizadas foram: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes a 45ºC/g, Escherichia coli e Enterococcus spp, contagem em placas de aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus e fungos; pesquisa de Salmonella spp e Pseudomonas spp. Nossos resultados mostraram contaminação de origem fecal máxima de 6,55 x 10-2 NMP/g dentro, portanto, dos padrões estabelecidos pela legislação atual. A presença de Salmonella spp foi negativa em todas as amostras. No geral, nossos resultados mostraram contagens de microrganismos inferiores àquelas estabelecidas na legislação vigente, o que atesta uma boa qualidade higiênico-sanitária para a carne de frango comercializada na cidade

Biografía del autor/a

Luís Antônio Esmerino

Departamento de Análises Clínicas, Laboratório de Microbiologia Clínica,
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Avenida Carlos Cavalcanti, 4748,
Uvaranas, 84030-900, Ponta Grossa, PR, Brasil

Fernanda Rogenski Penteado

Aluna do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). TCC do Curso de Farmácia.