Agrotóxicos e o risco à saúde entre fumicultores. Agrochemical and the health risk between tobacco growers. DOI: 10.5212/Publ.Biologicas.v.17i2.0007
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v17i2.4055Palabras clave:
Fumicultura, Agrotóxicos, SaúdeResumen
O cultivo de tabaco requer uso de grande quantidade de agrotóxicos, prejudicando a saúde de fumicultores e o meio ambiente. O objetivo deste estudo foi estudar a percepção de fumicultores, residentes no município de Ivaí/PR, sobre riscos à saúde pela manipulação de agrotóxicos utilizados no cultivo de fumo. Utilizou-se metodologia exploratória com abordagem quantitativa, através de questionário estruturado. A coleta de dados foi realizada nos Distritos de Palmital e Palmital Cunha, pertencente à área rural do município de Ivaí/PR. Dos 18 fumicultores entrevistados, 44,5% eram mulheres e 55,5% homens, com idade entre 20 a 70 anos. Os resultados encontrados quanto ao uso de equipamentos de proteção individual mostraram que 30% não os utilizavam e que 50% faziam uso de parte desses equipamentos. Quanto ao tempo de serviço, 54% trabalhavam há mais de 20 anos com o plantio de fumo. Com relação aos sintomas de intoxicação, 76,4% não souberam identificar, 82,30% não conheciam as principais doenças causadas por agrotóxicos, 70,6% não sabiam que conduta tomar em casos de intoxicações, 44,4% não lavavam as roupas após as aplicações dos agrotóxicos. Quanto à presença de doença relacionada à prática de fumicultura, 66,6% dos trabalhadores apresentavam dois ou mais sintomas de depressão. Conclui-se que os fumicultores desconhecem os riscos à saúde oferecidos pelos agrotóxicos e negligenciam normas de segurança recomendadas para o manuseio desses produtos. Apesar de apresentaram sinais e sintomas de intoxicação crônica por organofosforados, não conseguem fazer relação do quadro de saúde apresentado com a intoxicação por agrotóxicos.
Palavras-chave. Fumicultura. Agrotóxicos. Saúde.
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