EFEITO DO ÁCIDO GIBERÉLICO NA COMPOSIÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE S alvia officinallis L.

Autores/as

  • Juliana Aparecida Povh
  • Elizabeth Orika Ono

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v13i1/2.444

Resumen

Este estudo objetivou avaliar o efeito do ácido giberélico na composição do óleo essencial de plantas de Salvia offficinalis L. Para tanto, instalou-se o experimento em casa de vegetação, instalada no Departamento de Botânica, Instituto de Biociências, da Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos contendo três repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação do regulador vegetal: ácido giberélico (GA 3) a 100 mg L -1 e o controle (água). As aplicações foram realizadas em três épocas, aos 15, 25 e 35 dias após o transplante e o rendimento do óleo essencial foi avaliado aos 131 dias após o transplante. Para tanto, submeteu-se a parte aérea das plantas a secagem em estufa a 35ºC e após a determinação de sua massa seca, procedeu-se à extração do óleo por hidro-destilação, determinando-se o seu volume. A composição desse óleo foi determinada por cromatógrafo gasoso acoplado a espectrometria de massa (CG/EM). Os resultados revelam que o ácido giberélico promoveu poucas alterações na composição química do óleo essencial, apresentando como principal efeito a redução significativa no teor de b–tujona e á-humuleno.

Palavras-chave: ácido giberélico, a-humuleno, Salvia officinalis L., b-tujona

DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.13i1/2.0001

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