PERFIL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO AQUOSO DO COMPLEXO: Linum usitatissimum L., Ganoderma lucidum E Salvia hispânica L.
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v20i2.6256Palabras clave:
Linum usitatissimum L., Ganoderma lucidum, Salvia hispânica L., radicais livres, antioxidantesResumen
A busca por compostos naturais eficazes e não tóxicos, com atividade antioxidante, tem se tornado cada vez mais uma questão de interesse, já que promovem a manutenção da saúde. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar o perfil bioquímico antioxidante do extrato aquoso do complexo comercial composto de uma mistura de Linum usitatissimum L., Ganoderma lucidum e Salvia hispânica L. Avaliaram-se as capacidades da amostra como scavenger de radical ABTS·+, radical DPPH·, radical O2·- e HOCl, bem como o potencial protetor contra o radical AAPH·, em eritrócitos, utilizando-se a quercetina como controle positivo. A amostra não apresentou ação significativa contra o radical O2·- (controle: 0,498±0,015; 50µg/mL: 0,427±0,044) ou contra o ácido hipocloroso (controle: 0,406±0,008; 40µg/mL: 0,411±0,010). Frente ao radical DPPH· (controle: 0,508±0,003; 50µg/mL: 0,357±0,002) a amostra foi fraco agente antioxidante. Contra o radical ABTS·+ a amostra atuou como scavenger de forma concentração-dependente, com maior captura do radical quando testada na maior concentração do estudo (controle: 0,604±0,010; 50µg/mL: 0,770±0,004). A amostra, na maior concentração testada, não apresentou ação hemolítica, também não foi capaz de impedir o dano ao eritrócito provocado pelo radical AAPH·. O presente estudo evidenciou, portanto, que o extrato obtido a partir do produto comercializado como uma mistura dos produtos naturais em questão não apresenta a mesma propriedade antioxidante descrita em literatura para cada uma das amostras isoladamente.
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