ISOLAMENTO DE FUNGOS EM ALGUNS PRODUTOS DERIVADOS DE MILHO

Autores

  • Eliane Pittner Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Tiago Czervinski
  • Hermes Francisco Sanches Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Marta Chagas Monteiro Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v13i1/2.446

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar os gêneros de fungos e sua freqüência em três produtos derivados de milho: fubá, quirera e farinha de milho, comercializados em diferentes estabelecimentos do município de Guarapuava, Paraná, Brasil. A maioria das amostras de derivados de milho apresentou contaminação significativa por Penicillium, Aspergillus e Fusarium. As amostras de fubá apresentaram maiores índices (>25 ufc/g) de contaminação fúngica, provavelmente originária da matéria-prima, condições de processamento e/ou armazenamento do mesmo. Os fungos isolados e identificados nas amostras de fubá, quirera e farinha estão normalmente presentes em produtos e subprodutos armazenados, e alguns deles têm toxigênicos potenciais.

Palavra-chave: Zea mays,produtos derivados de milho, fungos.

DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.13i1/2.0003

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