OFICINA “FENÔMENOS FÍSICO-QUÍMICOS EM PREPARAÇÕES COM OVOS”: A GASTRONOMIA ATUANDO NA PROMOÇÃO DE DIÁLOGOS INTERDISCIPLINARES EM UMA ESCOLA DO INTERIOR DO RIO DE JANEIRO
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.19.22713.070Resumo
Este estudo descritivo relata a experiência de um estudante de Gastronomia no desenvolvimento e condução de ação de extensão no formato de oficina, denominada “Fenômenos físico-químicos em preparações com ovos”. A oficina foi apresentada na feira de ciências do Colégio Estadual Alfredo Gomes, localizado em uma cidade do interior do estado do Rio de Janeiro, no dia 26 de outubro de 2022 e tratou sobre fenômenos físico-químicos em ovos nos contextos de práticas culinárias. A atividade contou com a participação de 110 estudantes do ensino médio dos turnos matutino, vespertino e noturno. Um formulário de opinião pública foi aplicado e os resultados mostraram que a maioria dos alunos conseguiram aprender os conceitos sobre os fenômenos físico-químicos apresentados. Portanto, conclui-se que a Gastronomia, enquanto um campo científico formativo e interdisciplinar, pode colaborar com o processo de ensino e aprendizagem da química de alimentos.
Palavras-chave: Atividade pedagógica; Ensino de Ciências; Química de alimentos; Práticas culinárias; Extensão Universitária.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Ao submeter um artigo à Revista Conexão UEPG e tê-lo aprovado os autores concordam em ceder, sem remuneração, os seguintes direitos à Revista: os direitos de primeira publicação e a permissão para que a Revista redistribua esse artigo e seus metadados aos serviços de indexação e referência que seus editores julguem apropriados.
c) Os leitores são livres para transferir, imprimir e utilizar os artigos publicados na Revista, desde que haja sempre menção explícita ao(s) autor (es) e à Revista Conexão UEPG e que não haja qualquer alteração no trabalho original. Qualquer outro uso dos textos precisa ser aprovado pelo(s) autor (es) e pela Revista.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.