QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO ENVELHECIDAS EM CONDIÇÕES DE ALTA TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA. Doi: 10.5212/Publ.Exatas.v.16i1.0004
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio.v16i01.1788Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, armazenamento, germinaçãoResumo
O feijão comum é um alimento tradicional da alimentação humana e durante o armazenamento das sementes ocorre perda de qualidade, cujo grau de intensidade depende de diferentes fatores. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos do armazenamento em condições controladas de alta temperatura e umidade relativa na qualidade da semente do feijão. Foram utilizadas sementes da variedade do Uirapuru e Rio Vermelho, armazenadas a 40 ºC e 76 % de umidade relativa, e amostras retiradas aos zero (controle), 15 e 30 dias. Após cada tempo foram avaliados os parâmetros orcentagem de germinação, teor de água, massa de 100 sementes, envelhecimento acelerado, velocidade de emergência e condutividade elétrica. Observou-se que a variedade Uirapuru apresentou qualidade superior à variedade Rio Vermelho em todos s parâmetros avaliados, exceto no teste de condutividade elétrica, e que o aumento do tempo de armazenamento afetou negativamente a qualidade fisiológica das sementes. Conclui-se que o armazenamento em condições de alta temperatura e umidade relativa prejudica a qualidade da semente e, consequentemente, a produção no campo.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris. Armazenamento. Germinação.