UTILIZAÇÃO DE FARINHA OBTIDA A PARTIR DE REJEITO DE BATATA NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS

Autores

  • Cristiane A. Pereira
  • Ligia de Carli
  • Simone Beux
  • Marli S. Santos
  • Simone B. Busato
  • Marcelo Kobelnik
  • Ana Claudia Barana

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v11i01.842

Resumo

A indústria de batata cozida a vapor, embalada a vácuo e esterilizada, gera uma quantidade apreciável de resíduos. O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da utilização deste resíduo, fornecido pela indústria, na obtenção de farinha para a elaboração de biscoitos, agregando valor ao que atualmente é destinado para alimentação animal. Para cada 100 gramas do resíduo fresco foram obtidos 18 gramas de farinha com 6,8% de umidade. Substituiu-se, na formulação original do biscoito, 25% da fécula de mandioca pela farinha de batata. A média geral para a análise de aceitabilidade do biscoito de batata, feita com cento e dois provadores não treinados, foi 8,0 (oito) indicando boa aceitação do produto e a possibilidade de utilização do resíduo.

Palavras-chave: aproveitamento de resíduos; batata; biscoito; análise sensorial

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Publicado

2009-12-07

Edição

Seção

Artigos