UTILIZAÇÃO DE FARINHA OBTIDA A PARTIR DE REJEITO DE BATATA NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio.v11i01.842Resumo
A indústria de batata cozida a vapor, embalada a vácuo e esterilizada, gera uma quantidade apreciável de resíduos. O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da utilização deste resíduo, fornecido pela indústria, na obtenção de farinha para a elaboração de biscoitos, agregando valor ao que atualmente é destinado para alimentação animal. Para cada 100 gramas do resíduo fresco foram obtidos 18 gramas de farinha com 6,8% de umidade. Substituiu-se, na formulação original do biscoito, 25% da fécula de mandioca pela farinha de batata. A média geral para a análise de aceitabilidade do biscoito de batata, feita com cento e dois provadores não treinados, foi 8,0 (oito) indicando boa aceitação do produto e a possibilidade de utilização do resíduo.
Palavras-chave: aproveitamento de resíduos; batata; biscoito; análise sensorial