AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE NÉCTARES DE MANGA DE DIFERENTES MARCAS COMERCIALIZADAS EM FORTALEZA/CE

Autores

  • Robson Alves da Silva
  • Aurélice Barbosa de Oliveira
  • Érica Milô de Freitas Felipe
  • Fernanda Passos da Trindade Jorge Neres
  • Geraldo Arraes Maia
  • José Maria Correia da Costa

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v11i03.855

Resumo

Amostras de néctar de manga de quatro marcas diferentes foram analisadas no que diz respeito aos parâmetros físico-químicos e sensoriais. As determinações físico-químicas e químicas de pH, acidez, sólidos solúveis (oBrix), açúcares redutores, açúcares não-redutores, açúcares totais e vitamina C foram realizadas de acordo com a legislação vigente. Os resultados químicos e físico-químicos dos néctares de manga variaram entre as marcas, situando-se nas faixas de: pH (3,26 – 3,53), acidez em ácido cítrico (0,27 – 0,32) g/100mL, ºBrix (12,14 – 13,14), açúcares redutores em glicose (6,23 – 10,0) g/100mL, açúcares não-redutores em sacarose (2,00 – 5,55) g/100mL , açúcares totais (10,74 – 12,82) g/100mL e vitamina C (4,17 – 48,19) g/100mL. Todos os valores encontraram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação. A avaliação sensorial mostrou que as amostras B e D foram as preferidas pelos provadores e a mostra C obteve o maior índice de rejeição.

Palavras-chave: néctar, manga, controle de qualidade

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