EFEITO DE ETHEPHON E EMBALAGEM DE PVC NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CAQUI (Diospyros kaki L.) cv. FUYU ARMAZENADOS A 25ºC
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio.v10i01.817Resumen
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do ethephon aplicado em pós-colheita e da embalagem de PVC em frutos de caqui (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu armazenados à temperatura de 25ºC ±1. Os frutos foram imersos durante dois minutos em ethephon a 0 e 500 ppm, sendo posteriormente embalados em bandejas recobertas com filme plástico de PVC de 14 µ. A aplicação de ethephon a 500 ppm teve efeito significativo sobre a firmeza, acelerando a maturação dos frutos de forma indesejável. A utilização de embalagem de PVC na espessura de 14 µ não teve influência nos parâmetros estudados. A utilização conjunta de PVC e ethephon inviabilizou os frutos para comercialização aos 4 dias após tratamento. O uso da armazenagem a 25ºC por oito dias é suficiente para se obter frutas de coloração uniforme e textura firme para serem comercializadas com qualidade superior.
Palavras-chave: pós-colheita, armazenamento, qualidade de fruto