OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO DE LEITE COM ATIVIDADE INIBITÓRIA DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA: AÇÃO DAS PROTEASES DO Bacillus licheniformis E DO Aspergillus oryzae

Autores

  • M. P. C. Silvestre Universidade Federal de Minas Gerais
  • Harriman Aley Morais Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Viviane Dias Medeiros Silva Edetec Indústria Alimentícia S/A
  • Mauro Ramalho Silva Edetec Indústria Alimentícia S/A

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v17i2.2724

Palavras-chave:

Ciência de Alimentos

Resumo

As proteases do Bacillus licheniformis e do Aspergillus oryzae, nas relações Enzima:Substrato (E:S) de 0,5:100, 1:100, 2:100, 3:100, 4:100 e 8:100, foram utilizadas no presente trabalho para a obtenção de hidrolisados enzimáticos do concentrado proteico de soro de leite com atividade inibitória (AI) da enzima conversora de angiotensina. Esta atividade foi avaliada in vitro, empregando-se a cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa e o ácido hipúrico como padrão. Dentre os doze hidrolisados preparados, sete apresentaram AI considerada muito alta (> 80%), sendo que os obtidos pela ação da protease de Bacillus licheniformis apresentaram maiores valores que os da outra enzima. Observou-se, ainda, efeito benéfico da associação do emprego de uma menor relação E:S com a obtenção de maior valor da AI, nas ações das proteases de Bacillus licheniformis, ao se passar de 2:100 para 1:100, e de Aspergillus oryzae, ao se passar de 3:100 para 2:100 e de 2:100 para 1:100.

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Publicado

2012-12-19

Edição

Seção

Artigos