ALTERNATIVAS NA UTILIZAÇÃO DE VAPOR VEGETAL ORIUNDO DA EVAPORAÇÃO DE CALDO EM USINA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL – UM ESTUDO DE CASO

Abstract

A redução do consumo de energia dentro da indústria sucroalcooleira é cada vez mais importante no setor, pois possibilita a comercialização de excedente energético em forma de potência elétrica ou de bagaço. Além dos principais produtos, açúcar e álcool, esta comercialização tem se tornado uma fonte adicional significativa nas receitas financeiras para as empresas do setor. No processo de fabricação deste tipo de planta, as maiores demandas de energia estão nas operações de concentração do caldo de açúcar durante a evaporação e cozimento e na destilação para obtenção de álcool. No caso da evaporação, além de consumir a maior quantidade de energia do processo, a operação ocorre em um sistema de múltiplos efeitos que possibilita a extração (sangria) e o aproveitamento de vapor vegetal gerado durante a concentração do caldo como fonte de calor em outras operações. Realizando-se uma integração térmica, esta medida reduz o consumo global de energia do processo. Um estudo de caso em uma usina de açúcar e álcool, localizada no Paraná, é apresentado neste trabalho. Foram simuladas algumas alternativas na utilização do vapor vegetal da evaporação no cozimento e na destilação visando verificar o consumo térmico global, sendo possível a redução de até 10% de vapor no processo

Published

2010-11-21

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Artigos