Zonas DE MANEJO APLICADAS À CULTURA DO MILHO
Abstract
A definição de unidades de manejo visa a utilização adaptativa dos conceitos de agricultura de precisão e divisão das áreas de produção em unidades menores, com características similares, diferenciando-as umas das outras. Estas divisões permitem que mesmo pequenos produtores utilizem a tecnologia de agricultura de precisão, fazendo uso de suas máquinas tradicionais, alterando as dosagens e formulações de insumos em cada unidade de manejo identificada. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, definir unidades de manejo em uma área agrícola utilizando dados físicos e químicos do solo e a produtividade do milho fazendo uso do software SDUM. Foram utilizados dados de uma área agrícola de 19,8 ha em Serranópolis do Iguaçu / PR / Brasil, tendo sido definidos cinquenta e oito pontos de amostragem, onde foram coletados dados de produtividade do milho, e amostras de solo para avaliação dos parâmetros químicos do solo (C, pH , H + Al, Ca , Mg, K , Cu, Zn , Fe, Mn) e a resistência mecânica à penetração (RMP) nas camadas 0,0-0,10 m, 0,10-0,20 m , 0,20-0,30 m e de 0,30-0,40 m de profundidade e a umidade. A divisão da área em duas unidades de manejo foi considerada adequada, pois a maioria dos atributos do solo e a produtividade apresentaram diferenças estatísticas entre as zonas; a metodologia utilizada permitiu a geração de unidades de manejo que podem servir como fonte de recomendação e análise do solo.Downloads
Published
2015-05-13
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Artigos
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