AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS DE BANANAS PRATA (Musa AAB subgrupo Prata) ENSACADAS EM DIFERENTES TIPOS DE MATERIAIS

Abstract

O Brasil é hoje o terceiro maior produtor mundial de bananas. O cultivo de bananas requer o uso de técnicas adequadas de manejo para a obtenção de produtos de qualidade. Com o intuito de avaliar a influência de diferentes tipos de materiais no ensacamento de banana prata realizou-se este experimento. Foram selecionadas 50 plantas para cada tratamento (T1: ensacamento com Polietileno PEBD, cor verde), T2: TNT, cor branca e T3: PEBD, cor verde + TNT, cor branca).  O experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados com fatorial 3 x 4 (3 tratamentos e 4 períodos de armazenamento). As variáveis estudadas foram:  pH, acidez, firmeza de polpa, diâmetro e comprimento do fruto e sólidos solúveis. Os resultados foram tratados utilizando-se análise univariada de variância e teste de médias de Tukey (p £ 0,05). Pode-se observar que houve diferença entre os tratamentos sendo que o uso de ensacamento com TNT antecipou o período de colheita dos frutos bem como o amadurecimento dos mesmos

Published

2010-03-31

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Artigos