PRODUÇÃO DE CAROTENOIDES MICROBIANOS PELA LEVEDURA Sporidiobolus pararoseus UTILIZANDO COPRODUTOS
Abstract
Os carotenoides são um grupo de pigmentos naturais distribuídos amplamente na natureza, em plantas, flores e micro-organismos, tendo como principais fontes de obtenção industrial a síntese química, extração de plantas e a produção biotecnológica, na qual vem despertando crescente interesse. Através de um delineamento composto central rotacional 22 foi possível estudar os efeitos da composição do meio de cultivo com glicerol bruto (5 a 10 g.L-1) e água de maceração de milho (20 a 30 g.L-1) a 25°C, 180 rpm por 168 h. A utilização de 9 a 10 g.L-1 de glicerol bruto e 26 a 30 g.L-1 água de maceração de milho de glicerol bruto alcançou a máxima produção em carotenoides de 640 µg.L-1 (126,83 µg.g-1) em 168 h, uma concentração celular de 6,8 g.L-1, produtividades em carotenoides e biomassa de 4,78 g.L-1.h-1 (0,55 µg.g-1.h-1) e 0,04 g.L-1.h-1, respectivamente. Portanto, houve um ganho de aproximadamente 49% e 56% na produção de carotenoides volumétrica e específica, respectivamente, se comparado com o menor resultado de cada resposta. Dessa forma demostrando o potencial da Sporidiobolus pararoseus como fonte de carotenoides microbianos utilizando coprodutos agroindustriais.
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