SÍNTESE ENZIMÁTICA DE ACETATO DE ISOAMILA EMPREGANDO LIPASE B DE Candida antarctica
Abstract
Embora o processo biotecnológico ainda seja mais caro que a síntese química, possui vantagens ambientais, ao utilizar enzimas em substituição aos ácidos inorgânicos geralmente aplicados como catalisadores nas sínteses químicas, minimizando a geração de resíduos da reação. Nesse sentido, observa-se que ésteres produzidos por síntese enzimática utilizando lipases muitas vezes apresentam aroma e odor característicos mais semelhantes ao natural quando comparados aos produzidos por vias convencionais. Nesse sentido o objetivo é demonstrar a habilidade da lipase B de Candida antarctica (CALB) liofilizada na síntese de ésteres de acetato de isoamila, através de um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), com resposta em termos de atividade enzimática de esterificação (u/g) e de conversão (%). As variáveis estudadas foram razão molar do ácido acético/ álcool isoamílico (m/v) (1:4,18 a 1:9,82) em relação ao peso dos substratos (10 g) e a temperatura de reação (25,9 a 54,1 °C). A otimização na síntese de ésteres foi (temperatura de 40 °C, razão molar (1:4,18 m/v), com atividade de esterificação foi de 553,54 U/g e conversão de 57 % (razão molar 1:9,82 m/v e temperatura de 40 °C) R2 de 0,94. Finalmente pode-se concluir que há potencial de emprego de lipases na síntese de ésteres de aroma.
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