MODELAGEM E SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DO RESFRIAMENTO DE BANANA
Abstract
Nesta pesquisa propôs-se simulação das condições de resfriamento convectivo de banana, utilizando a versão estudantil do software Ansys workbench. Devido à simetria do fruto utilizou-se uma superfície bidimensional para representá-lo possuindo como condições de contorno convecção na superfície externa e perímetro adiabático na superfície interna. Entre as malhas disponíveis no software, utilizou-se a malha triangular devido ao seu menor quantitativo de elementos o que reduz o esforço computacional e a regular convergência dos resultados com as outras variedades. Relacionou-se o tempo de resfriamento com o coeficiente convectivo, para obtenção de uma temperatura média de 14 °C no fruto, a fim de avaliar sua relação. Ocorreu grande redução do tempo para valores de coeficiente convectivo de até 100 W/m².k, após este valor alterações no coeficiente não resultaram em significativa redução do tempo. Analisou-se o campo de temperaturas, ao longo do tempo, no interior do fruto o que revelou que a extremidade do eixo maior é um ponto crítico de resfriamento, pois estão localizados nessa região os maiores gradientes.References
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