PERDAS DE EMBALAGENS EM UM FRIGORÍFICO NO NORTE DO MATO GROSSO - MT
Abstract
O presente estudo tem como foco avaliar as causas de desperdícios com embalagens no processo de produção do bacon defumando em um frigorifico localizado norte do Estado do Mato grosso – MT. Através de uma metodologia do tipo descritiva com uma abordagem qualitativa, onde foi possível identificar e analisar as perdas de embalagem desnecessárias ocorridas no sistema num período entre fevereiro de 2018 a fevereiro de 2019. Podemos verificar que no decorrer do período avaliado houve perdas significativas com embalagens grandes, em média entre 40% a 60% enquanto as embalagens pequenas foi entre de 30% a 50%. Os motivos que levam a perda de embalagens no processo de fabricação são os mais distintos como embalagem com graxa, furada e rasgada, solda furada, dobrada, enrugada, queimada e torta, prega e sujidade na solda, além de erros operacionais e problema não identificado. As perdas trazem custos para a organização, considerando que cada embalagem pequena custa R$ 0,16 e a grande R$ 0,20 no final de uma no o prejuízo será em média de R$ 20.730,00. No entanto este estudo serve como base para possíveis modificações na linha de produção do bacon defumado a fim de reduzir esses custos do processo e evitar outros inconvenientes futuros.
References
ARNOLD, J. R. T. Administração de Materiais: uma introdução; tradução RIMOLI, C. & ESTEVES L. R. 13 Reimpr, 1° Edição, Editora Atlas, São Paulo, SP, 2015.
CHIAVENATO, I. Gestão da Produção, Uma Abordagem Introdutória, 3° Edição, Editora Manole, São Paulo, SP, 2014.
COSTA, J. E. L. Gestão em processos produtivos, 1° Edição, Editora InterSaberes, Curitiba, PR, 2015.
DIAS, M. A. P. Administração de materiais: uma Abordagem logística, 6° Edição, Editora Atlas, São Paulo, SP, 2015.
FERREIRA, H., CASSONATO, M. & GONZALEZ, R. Uma experiência de desenvolvimento metodológico para avaliação de programas: o modelo logico do programa segundo tempo_ Texto para discussão. IPEA, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Rio de janeiro, RJ, 2009.
KARDEC, A. & NASCIF, J. Manutenção preditiva: fator de sucesso na gestão empresarial, 1° Edição, Editora Qualitymark, Rio de Janeiro, RJ, 2013.
MARTINS, G. Análise das perdas e desperdícios no setor de desossa de um frigorífico de aves. Trabalho de Conclusão de Curso da Biblioteca Digital de TCCs, Centro Universitário Uniamérica, 2018.
MERGEN, I. Z. Estudo da perda de vácuo em embalagens plásticas multicamadas para produtos cárneos curados cozidos. Dissertação de Mestrado da Universidade Federal de Santa Catarina, SC, 2004
OTÁVIO, J. & OLIVEIRA A. Gestão da qualidade: tópicos avançados, 1° Edição, Editora Cengage Learning, São Paula, SP, 2015.
PAOLESCHI, B. Logística industrial integrada: do planejamento, produção, custo e qualidade à satisfação do cliente. 3° Edição, Editora Erica, Revista Atual São Paulo, SP, 2011.
PEINADO, J. & GRAEML, A. R. Administração da produção: operações industriais e de serviços, Centro Universitário Positivo – UNICENP, Curitiba, PR, 2007.
POZO, H. Administração de recursos materiais e patrimoniais: Uma abordagem logística 6° Edição, Editora Atlas, São Paulo, SP, 2010.
RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas, 14 reimpr, 3° Edição, Editora Atlas, São Paulo, SP, 2012.
RODRIGUES, J. de M. & DALL’ ASTA, D. Mensuração e contabilização de desperdícios em uma empresa avícola. In: Encontro Paranaense de Pesquisa e Extensão em Ciências Sociais e Aplicadas, 2009,
RUIZ, J. Á. Metodologia científica: guia para eficiência nos estudos. 4. Reimpr, 6° Edição, Editora Atlas, São Paulo, SP, 2010.
WOMACK, J. P & JONES, D. T. A Mentalidade Enxuta nas Empresas Lean Thinking: Elimine o desperdício e crie riqueza. 11° Edição, Editora Elsevier, São Paulo, SP, 2004.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.