ESTUDO QUALITATIVO DA ÁGUA DO RIACHO QUEIMA PÉ, EM TANGARÁ DA SERRA – MT
Resumen
A qualidade da água define os seus usos e enquadramento nos limites preconizados pelas legislações vigentes. O tempo e o espaço, além de ações antrópicas e efeitos climáticos, são fatores de alteração da qualidade o que justifica constantes estudos aplicados. Assim, objetivou-se neste trabalho, avaliar qualitativamente, a água do riacho Queima Pé no município de Tangará da Serra/MT. Com auxílio de mapas, imagens e visitas in locu determinou-se 3 pontos de coleta de água, sendo um próximo à nascente (Q1), outro após a estação de coleta de água de Tangará da Serra (Q2) e o último próximo à foz (Q3). Foram coletadas amostras de água mensalmente durante o período de julho a dezembro de 2013. Avaliou-se Alcalinidade, Turbidez, pH, Temperatura, Dureza, Condutividade Elétrica, Cálcio, Magnésio, Cloretos, Sódio, Potássio e Ferro. As análises foram feitas na Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Barra do Bugres, e em laboratório particular. Tratou-se os resultados estatisticamente buscando diferenças entre pontos de coleta e entre o período seco e chuvoso. Alcalinidade e Dureza apresentaram diferença estatística entre os pontos de coleta (Tukey a 5%). Turbidez excedeu o máximo permitido nos três pontos e o pH apresentou diferença estatística (Tukey a 5%) entre os períodos, sendo maior no período chuvoso. A Condutividade Elétrica apresentou valores elevados em todos os pontos e o Ferro não se enquadrou à legislação nos pontos Q1 e Q3. De modo geral, em relação às variáveis avaliadas, a água do Queima Pé é de boa qualidade.Descargas
Publicado
2017-12-08
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Artigos
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