OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE ACETILAÇÃO DO PÓ DE MADEIRA PARA APLICAÇÃO EM COMPÓSITOS DE MATRIZ POLIMÉRICA
Resumen
O setor que tem como matéria-prima a madeira é um dos que mais movimenta a economia da região dos Campos Gerais, sendo que diversos subprodutos são gerados diariamente pela produção. Um destes subprodutos é a farinha de madeira que vem sendo pesquisada devido a sua baixa densidade e maior área superficial das partículas, facilitando sua aplicação em compósitos plásticos de madeira. Porém modificações nas interações interfaciais madeira-polímero precisam ser feitas para melhoria de propriedades. A metodologia adotada neste trabalho visa, através da acetilação da farinha de madeira, diminuir o número de grupos hidroxila presentes na celulose substituindo-os por grupos acetato, menos polares, melhorando sua interação com as macromoléculas apolares dos polímeros e diminuindo a absorção de água pelo pó. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, a acetilação foi realizada utilizando-se uma quantidade fixa de farinha de madeira de Pinus sp. e variando-se as proporções em volume dos reagentes anidrido e ácido acético. Na segunda etapa, fixou-se a proporção entre os reagentes e foram variados o tempo e a temperatura da acetilação para definir o parâmetro de maior influência pelo método do planejamento fatorial. Através da comparação dos espectros de infra-vermelho das amostras, definiu-se que a melhor proporção em volume dos reagentes é a de 50/50. Constatou-se ainda que o tempo é o parâmetro de maior influência. Os resultados obtidos até o momento mostram que a substituição dos grupos funcionais hidroxila pelos grupos acetato ocorre e varia conforme a porcentagem em volume dos reagentes, tempo e temperatura.
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