INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA EXTRAÇÃO DE CAROTENOIDES MICROBIANOS

Resumen

Os carotenoides são hidrocarbonetos abundantemente encontrados na natureza, apresentando propriedades funcionais e sendo responsáveis pela coloração em plantas e micro-organismos. Dentre as leveduras produtora de carotenoides, uma que se destaca é a Sporidiobolus pararoseus, pela sua fácil adaptação a meios complexos utilizando fontes alternativas de nutrientes. Os carotenoides são biomoléculas reativas que apresentam capacidade de atuar nos radicais livres, entretanto, quando expostos a altas temperaturas pode provocar sua degradação. Este trabalho teve como objetivo testar a influência da variação de temperatura (25 ate 55°C) na extração de biopigmentos bem como testar a influência da liofilização (-80°C por 48 h) e a secagem convencional por estufa de circulação de ar forçado (25°C por 48 h), além de verificar a produção de carotenoides em meio alternativos de nutrientes. O aumento da temperatura de extração influenciou significativamente (p<0,05) diminuindo a recuperação dos carotenoides, sendo que a 25 °C a recuperação foi 77% superior em relação a 55°C. O processo de secagem de biomassa através do processo de liofilização proporcionou uma maior recuperação de carotenoides 870,04 µg.L-1 (105,24 µg.g-1) que a secagem por circulação de ar 486,06 µg.L-1 (58,79 µg.g-1), com um ganho de aproximadamente 44% no teor de carotenoides recuperados.

Publicado

2014-08-26

Número

Sección

Artigos