ESTUDO DAS CARACTERÍSTICAS DO LICOR NEGRO

Abstract

O licor negro é um subproduto do processo de cozimento Kraft utilizado na fabricação de polpa celulósica para posterior utilização para fabricação de papel. O estudo das variações das propriedades do licor negro é importante devido as mesmas determinarem o comportamento do licor nas unidades industriais de recuperação. As propriedades mais importantes do licor negro são aquelas relacionadas com as características do processo de transferência de calor, que são: composição química, viscosidade, densidade, elevação do ponto de ebulição, calor especifico e tensão superficial. Todas estas propriedades dependem da temperatura e do teor de sólidos contido no licor. Alguns deles também dependem da composição específica dos sólidos no licor, a qual representa a quantidade de sólidos no licor produzido por unidade de produção de polpa, variando consideravelmente, dependendo primeiramente do tipo de polpa produzida. O objetivo do presente trabalho é o estudo da influência da temperatura e do teor de sólidos na tensão superficial e densidade do licor negro.

 

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Pubblicato

2011-04-01

Fascicolo

Sezione

Artigos