EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE ETANOL NA DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA DE MISTURAS ETANOL - ÁGUA

Abstract

O estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica. O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da concentração de etanol nos valores do coeficiente de expansão térmica de misturas etanol-água. Para tanto, através da análise de regressão linear da densidade de cada uma das misturas em função da temperatura, foi possível predizer os valores para o coeficiente de expansão térmica. Estes dados experimentais foram obtidos de outro trabalho. Os valores encontrados para o coeficiente de expansão térmica variaram de 2,6704 x 10-4 ºC-1 (mistura com 5% em massa de etanol) a 10,8690 x 10-4 ºC-1 (mistura com 95% em massa de etanol). O intervalo de temperatura considerado foi de 10 a 40 ºC. Constatou-se que na medida em que se aumentou a concentração de etanol na mistura, aumentou-se o valor do coeficiente de expansão térmica. Provavelmente, isto esteja associado ao tipo de ligação intermolecular formado nas misturas etanol-água. Na literatura não foram encontrados valores experimentais do coeficiente de expansão térmica para as misturas estudadas neste trabalho, o que dificultou a análise.

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Pubblicato

2013-08-23

Fascicolo

Sezione

Artigos