INOVAÇÃO EM PROCESSO DE SECAGEM PARA APROVEITAMENTO DE RESÍDUO DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
Abstract
O processo de extração de amido a partir da mandioca é um grande gerador de resíduo industrial, o qual tem valor comercial muito baixo e aplicações limitadas à alimentação animal e coadjuvante na flotação de minérios. Neste trabalho, procurou-se estudar uma vantagem competitiva industrial através do aproveitamento de resíduo como uma forma de aumento de lucratividade através do processo de secagem de alimentos que é uma forma de agregar valor ao produto e aumentar a vida de prateleira, associado a maior versatilidade. O resíduo gerado da indústria de amido foi desidratado por dois métodos de secagem. Um novo método de secagem é proposto neste trabalho, denominado secagem por fluxo de ar. O produto final foi analisado para determinação da composição centesimal da farinha obtida. O tempo de secagem foi 57 % menor por fluxo de ar em relação à secagem em estufa com circulação de ar e o rendimento médio foi de 12 % para ambos os métodos. A composição centesimal resultou em 3 % de umidade, 2,55 % de cinzas, 0,3 % de proteína, 4,7 % de gordura, 45,1 % de fibras totais e 22 % de amido residual. Foi possível avaliar o potencial de aplicações da farinha do bagaço de mandioca na alimentação humana como alternativa para melhor lucratividade da indústria.##submission.downloads##
Pubblicato
2013-10-26
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Sezione
Artigos
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