PRODUÇÃO DE CAROTENOIDES POR MEIO DE FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO COM RHODOTORULA MUCILAGINOSA EM BAGAÇO DE LARANJA (CITRUS SINENSIS)
Abstract
Carotenoides são pigmentos comumente encontrados em frutas e vegetais, responsáveis pela coloração dos mesmos, podendo variar de amarelo a vermelho. Com poder antioxidante, eles promovem um importante papel na saúde do ser humano, diminuindo o risco de desenvolver algumas doenças crônicas. Tendo em vista a crescente demanda por produtos naturais e processos ecologicamente corretos no mundo, promove-se o desenvolvimento de novas pesquisas em biotecnologia. Nesse contexto, a fim de aumentar a produção do corante e diminuir custos, o cultivo da levedura R. mucilaginosa sob fermentação em estado sólido a partir do coproduto bagaço de laranja foi estudado. Foram realizados cultivos variando a granulometria do bagaço em 1,41mm e 2,83mm, o pH inicial com soluções 0,1 e 0,5M de NaOH e soluções de NaOH e tampão fosfato com pH 7, 7,5 e 8, e a concentração de açúcar inicial com a adição de 20, 30, 40 e 50g de melaço de cana de açúcar para cada kg de material sólido. Também foram realizados experimentos com a adição de alguns suplementos, tais como: peptona, extrato de levedura, (NH4)2SO4, KH2PO4 e MgSO4. Os resultados obtidos foram satisfatórios quando comparados a outros estudos realizados nesta área, com uma produção de até 228,38 mg de carotenoides por kg de bagaço.
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