PRODUÇÃO DE ESPOROS DO FUNGO Metarhizium anisopliae ICB425 POR CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO COM USO DE RESÍDUOS COMO SUBSTRATO.
Abstract
Este trabalho tem como objetivo produzir esporos do fungo Metarhizium anisopliae utilizando a técnica de fermentação em estado sólido com quirera de arroz, farelo de arroz e bagaço de cana – de – açúcar. Para alcançar o objetivo deste trabalho realizou – se fermentações em estado sólido em embalagens de polipropileno 10x20 cm utilizando o fungo Metarhizium anisopliae ICB 425 cultivado no período de dez dias. Foram utilizados diversos substratos como: arroz tipo 1, quirera de arroz e uma mistura de farelo de arroz com bagaço de cana-de-açúcar em diferentes proporções. Em todos os testes houve esporulação do fungo, porém os melhores resultados encontrados, quando comparados as concentrações obtidas em arroz tipo 1 foi utilizando quirera de arroz, seguido de mistura de bagaço de cana - de – açúcar com farelo de arroz (5/5).
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