MONITORAMENTO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE LINGUIÇA TOSCANA: UM ESTUDO DE CASO USANDO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO

Autori

  • José Airton Azevedo dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Guilherme Matias Otaviano Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Carla Adriana Pizarro Schmidt Universidade Tecnológica Federal do Paraná http://orcid.org/0000-0003-4098-5759

Abstract

Resumo: Atualmente, as indústrias de alimentos, em virtude da alta competitividade, buscam maior eficiência administrativa e operacional. O Controle Estatístico do Processo (CEP) é uma ferramenta que atua preventivamente sobre o processo produtivo, utilizando a estatística para assegurar a qualidade de processos e produtos industriais. Em um ambiente de produção, a qualidade melhora a confiabilidade, aumenta a produtividade e a satisfação dos clientes. Neste contexto, este trabalho objetivou analisar, por meio de técnicas de controle estatístico de processo, o processo de produção de linguiça toscana em uma empresa de alimentos. Observou-se, por meio de cartas de controle, que o processo de produção não apresenta causas especiais. Verificou-se que o calibre e o comprimento dos gomos da linguiça toscana apresentam um índice de capacidade Cpk abaixo de 0,33, o que classifica o processo de produção, para o período estudado, como muito incapaz.

Biografie autore

Guilherme Matias Otaviano , Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Departamento de Engenharia de Produção

Carla Adriana Pizarro Schmidt, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Departamento de Engenharia de Produção (UTFPR)

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Pubblicato

2020-06-29

Fascicolo

Sezione

Artigos