Raízes que saciam a fome: o papel da mandioca (Manihot spp.) na dinâmica colonizatória da América Portuguesa no século XVI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Hist.Reg.v.30.24412

Palavras-chave:

Mandioca; Colonização; América portuguesa; Século XVI.

Resumo

A chegada dos europeus ao Novo Mundo apresentou desafios, como adaptação e busca por alimentos. Para impulsionar a colonização, eles começaram a observar a natureza e as sociedades americanas. Fundamental para as culturas indígenas, a mandioca atraiu atenção devido sua adaptabilidade e facilidade de cultivo. Suas variedades foram rapidamente reconhecidas como fontes de alimento e matérias-primas para outros produtos. Este estudo visa compreender a importância da mandioca como alimento essencial para os primeiros anos de colonização. O estudo dessa raiz permite interpretar seu papel no cotidiano dos nativos e no universo das relações entre a alimentação de colonizadores e colonizados. 

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Biografia do Autor

Nathália Moro, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em História pela Universidade Estadual de Maringá.

Christian Fausto Moraes dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Doutor em História em Ciência pelas Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Professor associado do departamento de História e dos Programas de Pós-Graduação em História e Enfermagem da Universidade Estadual de Maringá.

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Publicado

2025-04-25

Como Citar

MORO, N.; FAUSTO MORAES DOS SANTOS, C. Raízes que saciam a fome: o papel da mandioca (Manihot spp.) na dinâmica colonizatória da América Portuguesa no século XVI. Revista de História Regional, [S. l.], v. 30, 2025. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.30.24412. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/rhr/article/view/24412. Acesso em: 17 maio. 2025.

Edição

Seção

Dossiê Mundo rural, vidas diversas: experiências, trabalho e cultura