Vivências Femininas da Agricultura Orgânica: Como se Organizam as Agricultoras Agroecológicas do Noroeste Rio-­Grandense

Authors

  • Márcia Gilmara Marian Vieira UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI
  • Cláudia Petry UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO -UPF
  • Jocimar Fischer UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI

DOI:

https://doi.org/10.5212//Rlagg.v.11.i2.0004

Abstract

Brazil is the largest consumer of pesticides in the world since 2008. The main objective of this study was to understand the role of women farmers in the ongoing production processes aimed at updating the place of the rural in contemporary societies, based on the agroecology production system. The present work has a qualitative character and will deal with data collection carried out with five farmers in three municipalities in the northwest of Rio Grande do Sul. In the territory under study, what drew attention was leadership, empowerment and autonomy vis-à-vis ecologically based production, defending agroecology and resisting the use of chemicals, as they know the causes related to health problems and environmental contamination.

Author Biographies

Márcia Gilmara Marian Vieira, UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI

Bacharel em Química, Mestre e Doutora em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Pós-doutorado em Agroecologia e Paisagismo na Universidade Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Curso de Especialização em Permacultura da UFSC. E-mail: mmarian@univali.br

Ao longo dos últimos cinco anos coordenando uma equipe interdisciplinar de um projeto de extensão Educação para Transformação: meio ambiente e saúde da Universidade do Vale do Itajaí-SC (Univali) e com formação exclusiva em Química me senti desafiada e consegui a aprovação no curso de pós-doutoramento no Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGAgro) da Universidade de Passo Fundo - RS, que tem dentro de suas linhas de pesquisas incluídos os temas dos estudos: 1. Agroecologia, horticultura e produtos naturais que busca estudar e aplicar princípios da agroecologia para alcançar formas sustentáveis e sistêmicas de produção em horticultura, fornecendo produtos naturais de excelente qualidade e com rastreabilidade.

Cláudia Petry, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO -UPF

 Eng. Agr., Ph.D., Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAGRO), Paisagismo, Agroecologia e Horticultura Ornamental e Medicinal; Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA);

Jocimar Fischer, UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI

Graduado em Ciências Biológicas na UNIVALI, Brasil; Educador ambiental da Fundação Ecológica e Zoobotânica de Brusque, SC, Brasil.

Published

2021-03-10

Issue

Section

Artigos / Articles/ Artículos