PRODUTIVIDADE DO TRABALHO E DA TERRA NA AGROPECUÁRIA PARANAENSE

Autores

  • Marcelo Justus dos Santos Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG
  • Eziquiel Guerreiro Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

Palavras-chave:

produtividade, agricultura, Paraná

Resumo

Este estudo mediu a produtividade líquida do trabalho e da terra na agropecuária do Estado do Paraná e de suas mesorregiões geográficas. Nós identificados alguns dos fatores de produção que influenciavam o valor bruto da produção, o valor agregado, a produtividade líquida do trabalho e da terra. Em termos monetários, esses fatores afetavam, aproximadamente, com a mesma intensidade o valor agregado e as produtividades. Em geral, os resultados mostraram que o efeito depende das características edafoclimáticas e socioeconômicas das mesorregiões. No estado, os fatores de produção mais fortemente associados ao valor bruto da produção, ao valor agregado e às produtividades, foram: máquinas, equipamentos e insumos agrícolas; área explorada; e força de trabalho. Para o estado, o valor bruto da produção exibiu retornos constantes de escala, enquanto, o valor agregado exibiu retornos crescentes de escala. Os resultados também mostraram que, dado a área explorada, a mesorregião que utilizava mais intensivamente tecnologia mecânica e químico-biológica foi a que obteve a maior produtividade da terra, enquanto, a que obteve a maior produtividade do trabalho utilizava mais extensivamente a força de trabalho e tinha um nível tecnológico intermediário. Por fim, foi observada uma significativa diferença entre as produtividades líquidas das mesorregiões do Estado.

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Publicado

2009-07-23

Como Citar

DOS SANTOS, M. J.; GUERREIRO, E. PRODUTIVIDADE DO TRABALHO E DA TERRA NA AGROPECUÁRIA PARANAENSE. Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, [S. l.], v. 13, n. 2, 2009. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/sociais/article/view/2781. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos