AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO POR MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUE ATUAM EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v23i2.11089Keywords:
Doenças Transmitidas por Alimentos, Boas Práticas de Fabricação, Manipulação de Alimentos.Abstract
Nos últimos anos, o consumo de alimentos produzidos em unidades de alimentação e nutrição vem aumentando devido às dificuldades impostas aos trabalhadores, como grandes deslocamentos e extensa jornada de trabalho nas metrópoles brasileiras. Isso aumenta os riscos de aparecimento de doenças transmitidas por alimentos e reforça a necessidade de aplicação das boas práticas de fabricação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento sobre boas práticas de fabricação por manipuladores de alimentos que atuam em unidades de alimentação e nutrição, em estabelecimentos que possuem ou não nutricionista. Foram realizadas pesquisa de campo e observação direta durante o período de dezembro de 2016 a janeiro de 2017 junto aos funcionários de oito unidades de alimentação e nutrição que servem refeições principais na cidade de São Paulo. O questionário foi elaborado com perguntas relacionadas a conhecimentos específicos sobre manipulação de alimentos e variáveis sociodemográficas. Com base nos questionários, o presente estudo demonstra que não houve diferença estatisticamente significante entre os estabelecimentos com e sem nutricionista, pois ambos revelam déficit de conhecimento sobre boas práticas de fabricação por parte dos manipuladores de alimento.
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- Doenças Transmitidas por Alimentos; Boas Práticas de Fabricação; Manipulação de Alimentos. (Português (Brasil))
- o artigo submetido à Publicatio UEPG: Ciências Biológicas e da Saúde, "AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO POR MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUE ATUAM EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO" (Português (Brasil))
- o artigo submetido à Publicatio UEPG: Ciências Biológicas e da Saúde, "AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO POR MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUE ATUAM EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO" (Português (Brasil))
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