AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO POR MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUE ATUAM EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Autores

  • Rebeca Emiliano da Silva Solera Universidade Paulista - UNIP
  • Maria Cristina de Almeida Gaspar Universidade Paulista - UNIP
  • Valdirene Francisca Neves Santos Universidade Paulista- UNIP

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v23i2.11089

Palavras-chave:

Doenças Transmitidas por Alimentos, Boas Práticas de Fabricação, Manipulação de Alimentos.

Resumo

Nos últimos anos, o consumo de alimentos produzidos em unidades de alimentação e nutrição vem aumentando devido às dificuldades impostas aos trabalhadores, como grandes deslocamentos e extensa jornada de trabalho nas metrópoles brasileiras. Isso aumenta os riscos de aparecimento de doenças transmitidas por alimentos e reforça a necessidade de aplicação das boas práticas de fabricação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento sobre boas práticas de fabricação por manipuladores de alimentos que atuam em unidades de alimentação e nutrição, em estabelecimentos que possuem ou não nutricionista. Foram realizadas pesquisa de campo e observação direta durante o período de dezembro de 2016 a janeiro de 2017 junto aos funcionários de oito unidades de alimentação e nutrição que servem refeições principais na cidade de São Paulo. O questionário foi elaborado com perguntas relacionadas a conhecimentos específicos sobre manipulação de alimentos e variáveis sociodemográficas. Com base nos questionários, o presente estudo demonstra que não houve diferença estatisticamente significante entre os estabelecimentos com e sem nutricionista, pois ambos revelam déficit de conhecimento sobre boas práticas de fabricação por parte dos manipuladores de alimento.

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Biografia do Autor

Rebeca Emiliano da Silva Solera, Universidade Paulista - UNIP

Instituto de Ciências da Saúde

Maria Cristina de Almeida Gaspar, Universidade Paulista - UNIP

Departamento de Nutrição

Valdirene Francisca Neves Santos, Universidade Paulista- UNIP

Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - USP

Mestre e Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo- UNIFESP

Professora Titular do curso de Nutrição da Universidade Paulista- UNIP

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Publicado

2018-11-23