AVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA DE BARRAS DE CEREAIS E ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v23i1.9497Palabras clave:
Rotulagem de alimentos, Informação nutricional, grãos comestíveisResumen
Este artigo avalia as propriedades químicas de barras de cereais com o objetivo de verificar a magnitude das diferenças encontradas entre os valores de macronutrientes da composição centesimal e os valores dos rótulos frente à legislação brasileira. Foram avaliadas dez diferentes marcas e tipos de barras de cereais. Todas as análises laboratoriais foram realizadas em duplicata, totalizando 80 experimentos. Analisou se a concordância das informações dos valores de macronutrientes observados nos rótulos com as obtidas por meio das análises químicas, bem como a adequação aos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Observou-se concordância de 90% das amostras quanto aos teores de proteína e de 60% quanto aos teores de carboidratos, quando comparados à variação permitida pela legislação. No entanto, em 80% das barras os teores de lipídeos descritos nos rótulos não foram condizentes com os encontrados laboratorialmente; desse total, 20% apresentaram valores acima dos aceitáveis pela legislação e 60%, valores abaixo dos descritos nos rótulos – sugerindo a utilização de outras tabelas diferentes da tabela brasileira de alimentos. Em 100% dos rótulos, observou-se a descrição “não contém gorduras trans”, porém foi encontrada gordura vegetal hidrogenada na lista dos ingredientes de 40% das amostras. Em 70% das amostras foi utilizado óleo de palma como fonte de lipídeos. A utilização de vocábulos que induzem o consumidor a erros no consumo foi observada em 50% das amostras. Devido os expressivos desacordos observados na composição das barras de cereais, os autores sugerem a substituição do consumo de barras de cereais, em horários de lanches rápidos, por alimentos mais saudáveis, como frutas frescas, frutos secos e salada de frutas.
Descargas
Archivos adicionales
- AVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA DE BARRA DE CEREAIS E ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM (Português (Brasil))
- Tabelas (Português (Brasil))
- AVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA DE BARRA DE CEREAIS E ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM (Português (Brasil))
- AVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA DE BARRA DE CEREAIS E ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM (Português (Brasil))
Publicado
Número
Sección
Licencia
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Este posicionamento está de acordo com as recomendações de acesso aberto da Budapest Open Access Initiative (BOAI).