CONTROLE DA QUALIDADE EM LATICÍNIO: UMA PROPOSTA DE LAYOUT ATRAVÉS DA ANÁLISE DE PONTOS CRÍTICOS NA PRODUÇÃO DE QUEIJOS

Authors

Abstract

Este trabalho baseia-se na necessidade de controlar a qualidade dentro de fábricas que produzem queijo, nas quais o alimento contaminado pode ocasionar riscos a saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos e necessário adotar medidas que visem à prevenção ou minimize a contaminação nos alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar o atual layout de uma fábrica que produz queijo Frescal, apontando os principais pontos críticos de controle e propor melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações. A metodologia baseia-se em um estudo de caso de abordagem qualitativa aplicando-se técnicas de visitas, observações não-participantes e entrevistas não estruturadas. Através do mapeamento do processo de produção do queijo Frescal foram encontrados vários pontos críticos dentro do layout. Ao longo deste trabalho apresentam-se propostas de melhorias do layout e do processo de produção visando o aumento da qualidade do produto, foram apontados vários pontos de contaminação dentre eles os principais foram a contaminação da matéria prima pela água sem o correto tratamento, contaminação do leite no transporte e nos equipamentos de coleta, das instalações sem a correta higienização entre outros pontos relacionados ao layout. Dessa forma, entende-se que é possível melhorar a qualidade do produto final, bem como otimizar os processos dentro da fábrica.

Author Biographies

Clislene Ribeiro Cardoso, Faculdade CNEC Unaí

Engenheira de Produção pela Faculdade CNEC Unaí

Gevair Campos, Faculdade CNEC Unaí

Mestre Agronegócios (UnB); Bacharel em Administração (INESC); Professor na Faculdade CNEC Unaí

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Published

2019-09-17

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Artigos