ANÁLISE DO PROCESSO PRODUTIVO DE UMA CEREALISTA DE AMENDOIM NA REGIÃO DE PRESIDENTE PRUDENTE/SP

Autores/as

  • José Alexandre Berno Zanutto Business School Unoeste
  • Gustavo Yuho Endo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lechan Colares-Santos Business School Unoeste
  • Eric Vinicius Lucion Univel Centro Universitário

Resumen

O agronegócio é um setor econômico chave da economia brasileira, dentre os produtos do agronegócio está o amendoim, que têm uma alta taxa de exportação e grande parte da sua produção está no estado de São Paulo. O leguminoso passa por uma série de processos após a colheita para que assim esteja apto à venda, onde o papel dos cerealistas é secar, armazenar, e limpar o produto, atividades que devem passar por constante melhoria a fim de ampliar a produção e minimizar custos gerais de operação, maximizando a competitividade do produto no mercado. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o processo produtivo de uma cerealista de amendoim da região de Presidente Prudente/SP. Para alcançar tal objetivo, empregou-se uma a pesquisa descritiva de caráter qualitativo, aplicando a observação participante como instrumento de coleta de dados, o que permitiu maior entendimento e capacidade descritiva das etapas do processo produtivo e sua descrição.  Os resultados indicam o excesso de pó deixado pelo amendoim ao longo do processo produtivo, podendo deteriorar equipamentos diversos. Também fora identificada lentidão do processo produtivo, o que pode ser sanado com a aquisição de novo maquinário. Por fim, o arranjo inadequado das máquinas dificulta o fluxo do produto e de pessoas, sendo que para a solução desta condição, fora sugerido estudo físico para melhor posicionamento dos maquinários.

Publicado

2021-09-02

Número

Sección

Artigos