CONCEPÇÃO E USOS DE TIJOLOS ARTESANAIS – ESTUDO DE CASO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
Resumen
A presente pesquisa apresenta as etapas de confecção de tijolos maciços rústicos produzidos por oleiros, nos municípios de Santa Teresa – ES e São Roque do Canaã – ES. O ofício da manufatura de tijolos maciços nos municípios, é uma arte que se repete de geração a geração com as mesmas técnicas de confecção de tijolos feitos à mão. Para confecção, a massa é preparada com um único tipo de argila, o processo de conformação é realizado com umidade da massa variando entre 50 e 60%. A produção de tijolos por dia de trabalho varia em torno de 600 a 900 unid./homem utilizando configuração dupla, e 3.000 a 4.000 quando utilizando fôrma com 8 células. Após a secagem ao sol, os tijolos com umidade variando de 2,8 a 3,5% são queimados em forno tipo caieira. O combustível utilizado para a queima nas caieiras instaladas na área de estudo, é a madeira, o processo de queima ocorre mediante ciclo lento de aquecimento, com temperatura de patamar variando de 730°C a 790°C, mantidas por cerca de 1 a 4 horas. O consumo de biomassa é na ordem de 1 m3/1000 tijolos queimados. O tempo de queima varia entre 50 a 80 horas. Por fim, este trabalho, visa valorizar os profissionais que mantem viva a arte milenar da produção do tijolo, um ofício em extinção. Além de resgatar a história de um material que foi por muitos anos foi importante protagonista na construção civil e que têm sido novamente incorporado ao ambiente construtivo mediante uso aparente.
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