GASTRONOMIA E MUDANÇAS SOCIAIS: RELATOS, VIVÊNCIAS E IMPACTOS NARRADOS POR ALUNOS DE UMA AÇÃO EXTENSIONISTA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.16.14265.019

Resumo

Esta pesquisa buscou compreender as contribuições da gastronomia como estratégia indutora de mudanças sociais e econômicas, utilizando como estudo de caso o Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, vinculado à Universidade Federal do Ceará, que realiza cursos gratuitos de capacitação para as comunidades do Grande Bom Jardim e público em geral. Para esta pesquisa, apresentaram-se aspectos da referida ação extensionista, bibliografia sobre gastronomia e gastronomia social e a relação com impactos sociais. A pesquisa foi qualitativa e exploratória, com análise sobre os impactos sociais e pessoais evidencializados por meio das entrevistas com ex-alunos, atrelada à observação participante. Portanto, constatou-se que a gastronomia foi aplicada como instrumento de impacto social, resultando em transformação, fortalecimento e empoderamento dos participantes.

Biografia do Autor

ILANA DAS NEVES BARBOSA, Universidade Federal do Ceará - UFC

Graduação. Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza - CE, Brasil.

EVELINE DE ALENCAR COSTA, Universidade Federal do Ceará - UFC

Professora da Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza - CE - Brasil. Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

LEANDRO PINTO XAVIER, Universidade Federal do Ceará - UFC

Professor da Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza - CE - Brasil. Mestrado em Ciências Sociais. 

SELENE MARIA PENAFORTE SILVEIRA, Universidade Federal do Ceará - UFC

Professora da Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza - CE - Brasil. Doutorado em Educação.

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Publicado

2020-01-09