GASTRONOMIA E MUDANÇAS SOCIAIS: RELATOS, VIVÊNCIAS E IMPACTOS NARRADOS POR ALUNOS DE UMA AÇÃO EXTENSIONISTA
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.16.14265.019Resumo
Esta pesquisa buscou compreender as contribuições da gastronomia como estratégia indutora de mudanças sociais e econômicas, utilizando como estudo de caso o Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, vinculado à Universidade Federal do Ceará, que realiza cursos gratuitos de capacitação para as comunidades do Grande Bom Jardim e público em geral. Para esta pesquisa, apresentaram-se aspectos da referida ação extensionista, bibliografia sobre gastronomia e gastronomia social e a relação com impactos sociais. A pesquisa foi qualitativa e exploratória, com análise sobre os impactos sociais e pessoais evidencializados por meio das entrevistas com ex-alunos, atrelada à observação participante. Portanto, constatou-se que a gastronomia foi aplicada como instrumento de impacto social, resultando em transformação, fortalecimento e empoderamento dos participantes.
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