APLICAÇÃO DA METODOLOGIA MEXPAR PARA IMPLANTAÇÃO DA COOPERATIVA DOS APICULTORES E MELIPONICULTORES CAMINHOS DO TIBAGI

Autores

  • Enelise Aparecida Staron Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Fabiane Tomachewski Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Franklin Bannach Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Leda Battestin Quast Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Mareci Mendes de Almeida Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palavras-chave:

Cooperativa, Mel, Mexpar.

Resumo

A Universidade Estadual de Ponta Grossa atua em um projeto de extensão vinculado ao Programa Universidade sem Fronteiras cujo objetivo é auxiliar na implantação da Cooperativa de Apicultores “Caminhos do Tibagi”. A metodologia Mexpar foi aplicada com sucesso para a realização deste projeto. Foram realizadas ações referentes a parte administrativa e tecnológica possibilitando dessa forma a obtenção do serviço de inspeção municipal (SIM) que permite o beneficiamento e comercialização do mel no município de Telêmaco Borba. A Cooperativa foi inaugurada em fevereiro de 2010 e já conta com a comercialização do produto por meio de processo de doação simultânea junto a CONAB.

Biografia do Autor

Enelise Aparecida Staron, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Engenheira de Alimentos. Bolsista do Programa Universidade sem Fronteiras.

Fabiane Tomachewski, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Administradora de Empresas. Bolsista do Programa Universidade sem Fronteiras.

Franklin Bannach, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Agrônomo e Zootecnista.Bolsista do Programa Universidade sem Fronteiras.

Leda Battestin Quast, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Prof. Dra do Depto de Engenharia de Alimentos.

Mareci Mendes de Almeida, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Prof. Dra do Depto de Engenharia de Alimentos.

Downloads