UM DIMENSIONAMENTO DE UM TROCADOR DE CALOR APLICADO Á PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
Abstract
Os trocadores de calor são equipamentos desenvolvidos com o intuito de realizar a troca de energia térmica entre dois fluidos que inicialmente se encontram com diferentes temperaturas e separados por uma parede sólida que permite a transferência de calor. O presente trabalho mostra o dimensionamento de um trocador de calor para resfriamento do mosto após fervura no processo de fabricação de cerveja artesanal, baseado no processo produtivo informado na receita da cerveja Weiss. A escolha do tipo de construção do trocador de calor e seu dimensionamento foram os principais temas abordados no decorrer do trabalho. Para auxiliar nos resultados foi utilizado um algoritmo elaborado no programa Microsoft Excel 2016, e foi realizado a modelagem no Inventor 2018.O sistema dimensionado obteve uma diferença de temperatura média logarítmica (DTML) de 33,93°C, com coeficiente global e transferência de calor de 412,4013 W/m²K obtendo uma efetividade de 69,23%. O trocador de calor dimensionado possui um comprimento total de 30m, área de troca de 4,92m² e atende as aplicações sugeridas neste estudo.
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