Transações e estruturas de governança na cadeia produtiva da avicultura de corte em Mato Grosso
Resumen
Desde o início dos anos 70, o setor da avicultura no Brasil tem sofrido profundas alterações, decorrentes principalmentede mudanças macroeconômicas, concorrenciais e de consumo no país. Dentre essas mudanças, pode-se destacar o estabelecimento
de novas formas de transação entre produtores integrados e agroindústrias de abate e processamento. O presente
trabalho analisou as transações e as estruturas de governança estabelecidas entre esses produtores de frango de corte e empresas
agroindústrias de abate e processamento em Mato Grosso. Para tanto, os fundamentos teóricos da Nova Economia Institucional
e da Economia dos Custos de Transação são utilizados como base. Foram utilizados dados secundários, bem como realizadas
pesquisas de campo, junto a produtores integrados, agroindústrias de abate e processamento e agentes-chave. Identifi cou-se
governança bilateral na relação entre produtores e frigorífi cos e integração vertical na confecção de rações, matrizeiros e incubatórios.
Apesar da predominância de contratos formais para negociação do frango, verifi caram-se características de transações
e termos de negociação bastante distintos nos três processos de integração realizados com empresas integradoras. Tais diferenças
decorrem de formas de alianças estratégicas distintas em termos de ambientes organizacionais, características dos agentes
e coordenação da cadeia produtiva. Pôde-se concluir também que não somente os atributos das transações, mas também outros
fatores infl uenciam as transações e estruturas de governança. Destacam-se o papel da confi ança, o poder na relação e a dependência
entre os agentes como fatores relevantes para compreensão das transações e estruturas de governança.
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