Planejamento de dietas para restaurantes universitários utilizando programação linear inteira e programação por metas

Autores/as

  • Camila Clivati Justus UTFPR
  • Marcia Danieli Szeremeta Spak UTFPR
  • João Carlos Colmenero UTFPR

Resumen

A crescente preocupação com a alimentação dos estudantes aliada ao crescimento
de problemas de saúde se tornou motivo para a criação de novos métodos que avaliam e
intercedem no comportamento dos jovens a fim de se obter uma rotina alimentar mais
saudável. Tendo em vista esta situação, o presente trabalho desenvolveu dois modelos
matemáticos, utilizando programação linear inteira e programação por metas para selecionar
cardápios servidos em restaurantes universitários que atendam as exigências nutricionais dos
estudantes a um baixo custo, considerando os alimentos disponíveis na região em que o RU se
encontra. Diante dos modelos apresentados, foram obtidas duas soluções que obedeceram as
restrições e metas estipuladas. Conclui-se que a programação matemática utilizada para
problemas de dieta traz resultados satisfatórios, tendo em vista que o custo das refeições
obtidas foi relativamente viável aos estudantes.

Publicado

2019-07-18

Cómo citar

JUSTUS, C. C.; SPAK, M. D. S.; COLMENERO, J. C. Planejamento de dietas para restaurantes universitários utilizando programação linear inteira e programação por metas. Revista ADMPG, [S. l.], v. 5, n. 2, 2019. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/13998. Acesso em: 22 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a