Um UM NOVO CAMPO: O IMPACTO DA DIFUSÃO TECNOLÓGICA EM UMA COOPERATIVA AGRÍCOLA

A NEW FIELD: THE IMPACT OF TECHNOLOGICAL DIFFUSION ON AN AGRICULTURAL COOPERATIVE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5212/Admpg.v.01.2503.015

Resumo

A difusão de tecnologias nas cooperativas é crucial para sua competitividade e sustentabilidade no mundo cada vez mais digital. Essa integração estratégica de ferramentas digitais traz benefícios para a cooperativa e seus cooperados, impactando diversos aspectos do negócio de ambos. A pesquisa analisou os processos de difusão tecnológica entre a cooperativa e seus cooperados, por meio de um estudo de caso, e questionário, utilizando-se teste estatístico para validação das respostas dos participantes pertencentes a produção de grãos e unidade de batata. O estudo demonstrou que a implementação de novas tecnologias na cooperativa agrícola resultou em aumentos significativos na produtividade e eficiência operacional. Economicamente, houve uma redução nos custos operacionais e um aumento na lucratividade, melhorando a qualidade dos produtos e os preços de mercado. A capacitação dos agricultores, por meio de programas de treinamento, foi essencial para a adoção eficaz das novas tecnologias. As práticas agrícolas tornaram-se mais sustentáveis, com uma redução no uso de água e insumos químicos, promovendo a conservação dos recursos naturais. No entanto, a difusão tecnológica enfrentou desafios, incluindo a resistência inicial dos agricultores tradicionais e a necessidade de investimentos financeiros significativos e suporte técnico contínuo. A longo prazo, a cooperativa mostrou-se mais resiliente às mudanças climáticas e às flutuações de mercado, estabelecendo uma base sólida para o crescimento sustentável. Como sugestão de pesquisa futura, sugeriu-se analisar o fenômeno a partir da perspectiva dos cooperados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

25-07-2025

Como Citar

SIATKOWSKI, A.; LONGUIM LECHINSKI, A.; AUGUSTO SANTOS GOMES, M. Um UM NOVO CAMPO: O IMPACTO DA DIFUSÃO TECNOLÓGICA EM UMA COOPERATIVA AGRÍCOLA : A NEW FIELD: THE IMPACT OF TECHNOLOGICAL DIFFUSION ON AN AGRICULTURAL COOPERATIVE . Revista ADMPG, [S. l.], v. 14, n. 2, 2025. DOI: 10.5212/Admpg.v.01.2503.015. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/24053. Acesso em: 14 dez. 2025.