Um UM NOVO CAMPO: O IMPACTO DA DIFUSÃO TECNOLÓGICA EM UMA COOPERATIVA AGRÍCOLA
A NEW FIELD: THE IMPACT OF TECHNOLOGICAL DIFFUSION ON AN AGRICULTURAL COOPERATIVE
DOI:
https://doi.org/10.5212/Admpg.v.01.2503.015Resumo
A difusão de tecnologias nas cooperativas é crucial para sua competitividade e sustentabilidade no mundo cada vez mais digital. Essa integração estratégica de ferramentas digitais traz benefícios para a cooperativa e seus cooperados, impactando diversos aspectos do negócio de ambos. A pesquisa analisou os processos de difusão tecnológica entre a cooperativa e seus cooperados, por meio de um estudo de caso, e questionário, utilizando-se teste estatístico para validação das respostas dos participantes pertencentes a produção de grãos e unidade de batata. O estudo demonstrou que a implementação de novas tecnologias na cooperativa agrícola resultou em aumentos significativos na produtividade e eficiência operacional. Economicamente, houve uma redução nos custos operacionais e um aumento na lucratividade, melhorando a qualidade dos produtos e os preços de mercado. A capacitação dos agricultores, por meio de programas de treinamento, foi essencial para a adoção eficaz das novas tecnologias. As práticas agrícolas tornaram-se mais sustentáveis, com uma redução no uso de água e insumos químicos, promovendo a conservação dos recursos naturais. No entanto, a difusão tecnológica enfrentou desafios, incluindo a resistência inicial dos agricultores tradicionais e a necessidade de investimentos financeiros significativos e suporte técnico contínuo. A longo prazo, a cooperativa mostrou-se mais resiliente às mudanças climáticas e às flutuações de mercado, estabelecendo uma base sólida para o crescimento sustentável. Como sugestão de pesquisa futura, sugeriu-se analisar o fenômeno a partir da perspectiva dos cooperados.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Aldo Siatkowski, ALEXANDRE LONGUIM LECHINSKI, Myller Augusto Santos Gomes

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Os autores são autorizados a assinarem contratos adicionais, separadamente, para distribuição não exclusiva da versão publicada nesta revista (por exemplo, em repositórios institucionais ou capítulos de livros), com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista).
c) Os autores são estimulados a publicar e distribuir a versão online do artigo (por exemplo, em repositórios institucionais ou em sua página pessoal), considerando que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e as citações do artigo publicado.
d) Esta revista proporciona acesso público a todo o seu conteúdo, uma vez que isso permite uma maior visibilidade e alcance dos artigos publicados. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros softwares de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
